Радио "МИР" он-лайн трансляция     наша группа в одноклассниках наша страница в твиттер наша группа вконтакте наша лента rss

МИРУ МИР, А НАМ ЭСКИМО И ПЛОМБИР! С ПРАЗДНИКОМ ТЕБЯ ЭСКИМО.

Мороженое – одно из самых любимых лакомств многих людей. Появилось оно более 5 тысяч лет назад в древнем Китае, и изначально в рецепт императорского мороженого входило не только молоко, но и лед, и даже снег. Мороженое служило для восстановления сил и Александра Македонского, отправлявшего за снегом в горы специально натренированных для этого людей. Они должны были бежать так быстро, чтобы снег не усел растаять. 

 

Холодное лакомство часто подавалось и к столу Наполеона Бонапарта. Во время его ссылки на остров Святой Елены ему даже привезли специальный снег для его приготовления. 

На Руси мороженое делали из молока со льдом. Впервые его рецепт в Европу в 13 веке привез Марко Поло. Оно быстро набирало популярность. Уже в 18 столетии во Франции появилось 1-е кафе- мороженое, где было представлено более 700 его видов. В наше время летом мороженое покупают каждые 3 секунды, зимой – каждые 20.  В США есть даже кладбище мороженого, где выставлены все потерявшие популярность виды мороженого. 

Мороженое – многогранно. Во –первых, оно может быть не только сладким, но и  иметь непривычный для нас вкус: - рыбное, из морепродуктов,  перчёное, чесночное, сырное, грибное,  со свиными шкварками,  сельдереевое,  томатное. Существует мороженое подкопчённое и даже жареное во фритюре!

Во-вторых, оно не только вкусное лакомство, но и помогает закалить горло, то есть его поедание снижает риск заболевания ангиной, фарингитом и другими ОРВИ! Кроме того, диетологи утверждают, что эскимо практически полностью усваивается нашим организмом, поэтому   его можно есть даже на диете. 

Хотя не известна точная дата появления мороженого  в целом, зато известен изобретатель эскимо. Им стал  Кристиан Нельсон в 1919г, предложивший широкой публике «пирожок эскимосов». В 1935г. оно получило привычный вид – на палочке благодаря забывчивости Фрэнка Эпперсона, случайно оставившего на морозе стакан содовой воды с соломинкой.

 

Поделиться: