Радио "МИР" он-лайн трансляция     наша группа в одноклассниках наша страница в твиттер наша группа вконтакте наша лента rss

75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

Совсем скоро мы будем праздновать 75-летие победы в  Сталинградской битве. Именно это грандиозное сражение положило начало перелома всей Великой Отечественной войне. Начало битвы относят к 17 июлю 1942 г. Однако один из самых кровавых дней сражения -  23 августа 1942 года. Этот ужасный день стал последним для многих жителей и защитников города. После ужасной бомбежки погибло 40 000 человек. 200 дней и ночей длилась Великая битва на Волге. Она унесла жизни около 2 миллионов человек и стала бессмертным символом героизма и стойкости русского духа. 

Во время Сталинградской битвы обе воющие стороны изменили тактику боя.  Каждая из них решила выбрать главным принципом «лицом к лицу», а 28 июля 1942г. был издан знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад!».  Сталинград был важен для Гитлера. Он открывал дорогу на Кавказ богатый нефтью. Потерять город означало оставить армию без топлива, и защитники стояли до конца. Бились за каждый метр земли. Бои за один дом ,улицу иногда продолжались по 2-3 недели.  Одной из самых известных историй  стали хроники о подвиге Павлова, который вместе с 4 бойцами не подпускал немцев  3 дня к занятому дому. Позже подошедшее подкрепление Афанасьева помогло удержать дом до начала контрнаступления. 

2 february 

Еще одним прославленным героем Сталинградской битвы стал снайпер Зайцев. На его счету было 242 убитых немца. Хорошо работала и пропаганда. На протяжении всей линии фронта были установлены громкоговорители. Из них постоянно доносились немецкие песни. Особенно угнетающе на фашистов действовал звук метронома, после которого объявляли что каждые 7 секунд здесь погибает немецкий солдат.  Все это чередовалось с мелодией танго. 

Вели борьбу и с деморализующими факторами в нашей армии. Из рассекреченных архивов ФСБ стало известно, что и с нашей стороны во время битвы были дезертиры. По решению трибунала военного времени к смертной казни было приговорено 13 000 человек за  бегство с поля боя, предательство и антисоветскую агитацию. Победа под Сталинградом стала возможна благодаря хорошей работы советской разведки и высокому уровню засекреченности. Даже Н.К.Жуков до конца не знал о запланированной операции наступления и получил приказ о назначении на Ржевско-Вяземское направление. После такой информации немцы перебросили туда 4 танковых полка. 

Сталинградская битва овеяна множеством загадок, знаков. Некоторые из них советское руководство создавало целенаправленно. В 51-й армии воевал отряд автоматчиков под руководством лейтенанта Александра Невского. На фронте быстро разлетелась новость, что  он потомок знаменитого полководца, прогнавшего в   13 веке немцев с Чудского озера. Кроме того,  во время Сталинградской битвы немецкое командование допустило ряд стратегических ошибок. Для историков до сих пор остается загадкой почему Ф.Паулюс  не прорвал «кольцо», имея численное превосходство. В ставке Сталина во время разработки плана контрнаступления были данные, что в окруженном городе 80-90 000  немецких солдат. В то время численность 6-й армии, находившейся в Сталинграде, была 330 000 человек. Удивительно, что и Гитлер отдал приказ    Паюлюсу держать город до последнего. По словам очевидцев фюрер был в бешенстве, узнав о том, что его фельдмаршал сдался с плен. 

Сегодня, празднуя юбилей этой Великой победы, мы говорим «спасибо» Вам защитники города! Спасибо за мирное небо над нашими головами, за то, что отстояли русскую землю, дали нам возможность свободно жить! Спасибо!

 

Поделиться: