Радио "МИР" он-лайн трансляция     наша группа в одноклассниках наша страница в твиттер наша группа вконтакте наша лента rss

О ПОЛЬЗЕ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ

Морозная и снежная зима - подходящее время научить ребенка кататься на коньках. Катание на коньках – отличный способ укрепить иммунитет: физические упражнения на открытом воздухе, на льду, где всегда холодно, хорошо помогают в укреплении здоровья.

Однако, не стоит торопиться с выводом малыша на лед, оптимальный возраст 4-5 лет. В более раннем возрасте физическое развитие ребенка не позволяет ему стоять на коньках уверенно. Для успешного начала необходимо иметь хорошие навыки координации, сформировавшиеся мышцы и интерес к катанию.

Помочь освоить основные правила скольжения на льду – достаточно простая задача. Для начала необходимо правильно подобрать коньки. Во-первых, обувь не должна быть большой или сдавливать ногу. Обычно рекомендуют приобретать на полразмера больше размера основной обуви. Такой запас оптимален, чтобы одевать коньки с теплым носком. Во-вторых, стоит изначально определиться с целью. Если вы хотите в будущем увидеть свою кроху звездой НХЛ, то лучше брать коньки с жестким носом. Если вы еще не определились, или хотите продолжить занятия на секции фигурного катания, то лучше будет приобрести с мягким носом. Хорошие коньки должны быть с коротким, но острым лезвием.

Обратите особое внимание на шнуровку коньков. Развязавшийся шнурок, опасен на льду, может стать причиной серьезной травмы. До выхода на каток продумайте и то, как будут защищены колени, локти и попа ребенка. Рекомендуют одевать «щитки», как правило, их можно взять на прокат на месте. Правила шнуровки:

  1. Шнуровать нужно снизу вверх.
  2. После каждого ряда приседать, проверять удобно ли ноге.
  3. Верхнюю часть шнуруем поверх крючка, заводя под него шнурок и направляя вверх, к следующему.

После покупки коньков, потренируйтесь сначала дома. Для этого одеваем на лезвия коньков специальные «полозья». Научите ребенка автоматически принимать правильную позу: ноги немного уже ширины плеч, руки и ноги согнуты, корпус наклонен вперед. Необходимо обучить и «безопасно» падать: сгруппироваться и постараться упасть на бок. После первых уроков дома, можно выходить на не глубокий снег. Специалисты, рекомендуют первые занятия проводить на закрытом катке. В этом случае ребенку можно одеть лишь свитер и тонкую куртку. Штаны должны быть не широким, и не узкими, такими чтобы кроха мог легко в них делать размашистые шаги. Если нет такой возможности, во время урока на открытом катке, лучше одеть малышу две-три кофты и верхнюю одежду. Если ему станет жарко, можно снять один свитер, но обязательно оставьте куртку. Первые минуты просто постойте у стенки, необходимо привыкнуть к скользкой поверхности. Пусть малыш держится за вас, покатайте его 1-2 круга, дайте почувствовать это прекрасное чувство скольжения.

Далее, нужно научиться двум первостепенным навыкам: держать равновесие и падать. Для удержания баланса:

  • Расставьте ноги на ширину плеч.
  • Колени чуть согните.
  • Носки выверните в стороны.
  • Подравняйте плечи на один уровень с бёдрами.
  • Руки расставьте в стороны под прямым углом к корпусу.

Катание на коньках может и не стать профессией вашего ребёнка, но уж точно придаст ему физических сил, научит преодолевать сложности, контролировать ситуацию и быть более организованным. К тому же, каток – прекрасное времяпрепровождение для всей семьи. Такие моменты станут для ваших малышей самыми тёплыми воспоминаниями счастливого детства.

 

Поделиться: