Радио "МИР" он-лайн трансляция     наша группа в одноклассниках наша группа вконтакте наша лента rss

ГОТОВИМСЯ КО ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА.

Уже завтра нас ждет праздник всех влюбленных – День святого Валентина. 

Для начала, немного истории – считается, что первоначально в этот день римляне праздновали фестиваль Lupercalia. Своего рода мистический обряд, способствовавший повышению плодовитости у женщин. 

Праздник настолько популярен, что сохранился и после отказа от язычества. В 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина, как принято считать, пытаясь таким образом изжить языческие традиции. Он канонизировал Валентина как христианского мученика.

Так кто же такой сам святой Валентин?

Согласно истории, Валентин был христианским священником. Это было примерно в 269 годом, в это Римскую Империю возглавил император Клавдий II-й. По причине регулярных вой римская армия испытывала острый нехватку рекрутов. Император решил, что виной тому — браки, ибо женатый легионер о долге перед империей и ее славе думает гораздо меньше, чем о том, как свою семью прокормить. И специальным указом, запретил легионерам жениться. Надо заметить, что в те времена срок службы легионера составлял 25 лет. 

К счастью, нашелся человек, который, не страшась императора, начал в тайне венчать легионеров с их избранницами. Это и был священник по имени Валентин.

Когда весть об этом дошла до слуха императора, тот решил покарать  Валентина и приговорил его к казни. Трагизм заключался в том, что Валентин был влюблен в дочку своего тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где признался в своих чувствах. Письмо было прочитано уже после его казни. 

Вероятно, именно отсюда и пошла традиция писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки».

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми. Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Поделиться: