Радио "МИР" он-лайн трансляция     наша группа в одноклассниках наша страница в твиттер наша группа вконтакте наша лента rss

ДЕНЬ ПОЛЯРНОГО МЕДВЕДЯ

Сегодня весь мир отмечает Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day). Ну а мы расскажем вам о празднике по-подробнее.

Праздник был учрежден с целью популяризации информации о белых мишках, а также, чтобы привлечь внимание к их охране. Кроме этого напомнить об экологической проблема таяния полярных льдов, что и является основной угрозой исчезновения популяций этих животных.

Последние научные исследования показали, что полярный медведь эволюционирует уже примерно 5 миллионов лет, а его предком был бурый медведь. За историю своего существования полярный медведь приобрел белый цвет шерсти, адаптировался к полярному холоду и охоте под водой. 

Благодаря общему предку белый и бурый медведи могут давать потомство, способное к размножению. Таких медведей называют — полярный гризли.  Несмотря на то, что на фотографиях полярные медведи белые - на самом деле их шерсть бесцветная, так как шерстинки полые и прозрачные. Они отражают свет, потому и кажутся белыми. А под мехом у медведей черная кожа. Это нужно для лучшего поглощения солнечного тепла.

Белые медведи могут подвергаться вспышкам гнева. Белый медведь частенько раскидывает большие куски льда и громко рычит от ярости из-за неудавшейся попытки схватить добычу.

Не смотря на низкие температуры - в Арктике они могут опускаться до -45° С, у белых медведей чаще проблемы не с холодом, а с перегревом. Особенно во время бега. Таковы их физиологические особенности, отвечающие за сохранение тепла. Поэтому мишки стараются передвигаться медленно и размеренно.

В первую очередь Международный день полярного медведя важен для пяти стран, где и обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). 

Поделиться: