Радио "МИР" он-лайн трансляция     наша группа в одноклассниках наша группа вконтакте наша лента rss

ДЕНЬ КОШКИ В РОССИИ

Сегодня  в России – День кота. 1 марта выбрана не случайно,  весна традиционно считается временем повышенной кошачьей активности.

Кошка – удивительное животное, обладающее интеллектом и характером. Кошка – очень интересное животное, потому что:

Ее невозможно выдрессировать как собаку, кошка гуляет сама по себе и делает то, что считает нужным. Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. 

Кошка слышит даже ультразвук (именно так она обнаруживает мышей по их писку в норках). Будучи отличным охотником, кошка за год может спасти от мышей около 10 тонн зерна.

Кошки различают цвета и прекрасно видят в темноте, умеют различать сладкий, соленый,  горький вкус.

У кошек отлично развит вестибулярный аппарат.

Кошки являются очень чистоплотными животными. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством.

День кошки отмечают во всем мире, правда в разные дни. Одни из самых первых его праздновать начали японцы. В стране восходящего солнца Кошкин день выпадает на 22 февраля.  На японском кошка говорит «нян-нян-нян». Два по-японски «нян», то есть получается мяу-мяу по-японски  22 числа 2 месяца. В США этот праздник отмечают 29 октября и неофициально он считается национальным. В Польше Кошкин день приходится на 17 февраля.

В Бельгии праздник отмечают раз в три года во второе воскресенье мая. Праздник проводится с королевским размахом, в столице государства в этот день проходит настоящий Кошачий парад. Участники шествия – кошковладельцы и их любимцы, причем в этот день нет деления на породы, пройтись по центральным улицам может буквально каждый желающий. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

 

Поделиться: