Радио "МИР" он-лайн трансляция     наша группа в одноклассниках наша группа вконтакте наша лента rss

ДЕНЬ ДОБРЫХ ДЕЛ

Добро - очень чудесная штука. С одной стороны, это нечто  метафизическое, некая неосязаемая субстанция. С другой стороны, оно весьма осязаемо, его можно потрогать здесь и сейчас. Оно имеет не только воплощение в вполне конкретных вещах, но и имеет свои символы. В каждой культуре, религии они разные.

Так для иудеев, арабов, финикийцев и даже среди ранних христиан добро символизировала открытая ладонь (хамса). Она же имела мистическую силу, защищала от сглаза и порчи. Такое же значение этот символ имел и в Индии, поэтому его обычно вешали в дом новобрачных.

египетские кошки

Как известно, в Древнем Египте кошка олицетворяла собой добро. Богиня Бастет (женщина с головой кошки) символизировала собой солнце, ловкость, красоту, охраняла беременных женщин и детей.

Еще один удивительный и прекрасный символ добра и солнца  –лотос. Ежедневно он на закате через толщу воды на рассвете поднимается со дна водоема, на закате опускается. Цветок также является символом жизни, ведь, попав в неплодородную почву, его семена могут пролежать 150 лет в ожидании лучших условий. Лотос – один знак добра из тех восьми, которые перечислены в китайском буддизме. Это символ самого Будды. Процветание, решительность, семейная гармония, твердость, честность – вот лишь краткий перечень мистических свойств, связанных с данным прекрасным и необычным цветком.

Китайские символы добра –знаменитый «инь-янь». С присущей имфилософией и глубиной китайцы видят и добро. Они рассматривают как часть чего-то целого, в мире нет добра в чистом виде, есть лишь гармония добра и зла.

 

Поделиться: