Радио "МИР" он-лайн трансляция     наша группа в одноклассниках наша страница в твиттер наша группа вконтакте наша лента rss

ПРАЗДНИК СЧАСТЬЯ

Сегодня праздник счастья – Международный день счастья. Инициатором такого необычного праздника стал Бутан.

Как ни удивительно, но его поддержали страны-участницы ООН, приняли для этого дня отдельную резолюцию и теперь этот праздник считается международным. За пафосным названием стоят благие цели. Цель праздника  - улучшить уровень благосостояния населения планеты. Первым шагом на пути к этому стало составление рейтинга счастливых стран. (Стоит отметить, что Бутан пошел дальше в этом вопросе, у них даже есть индекс Валовое национальное счастье). Институт Земли ежегодно составляет рейтинг самых счастливых стран. В 2017 году на верхней позиции была Норвегия, на втором месте – Дания, замыкала тройку лидеров- Исландия.  Россия находится на 56-м месте из 157. Самые «несчастливые» люди живут  в Бурундии. 

Кстати, есть химическая формула счастья. Оказывается, его ощущение зависит от величины выработанных гормон таких, как дофамин, серотанин, эндорфин. За позитивное отношение к жизни отвечает дофамин. Эндорфин обеспечивает чувство эйфории, серотанин – защита от стресса и депрессии. Как выяснили ученые из Минессоты, уровень счастья на 50% передается по наследству, на 10% - зависит от внешнего окружения и на 40% - особенности индивидуального восприятия. Сегодня счастье – феномен, его исследуют, его добиваются целыми странами.

 

Поделиться: