Радио "МИР" он-лайн трансляция     наша группа в одноклассниках наша группа вконтакте наша лента rss

ДЕНЬ РАДИО

Сегодня, 7 мая,  большая часть представителей медиа сообщества России отмечает свой профессиональный праздник – День Радио.  Именно в этот день в 1895 году российский физик на заседании физико-химического общества представил свой первый радио приемник.

До настоящего времени не утихают споры о том,  кто первым изобрел радио. Скорее всего (а в подтверждение нашей версии мировая хронология получения патентов) изобрели радио одновременно сразу несколько ученых в разных частях света. Как бы то ни было, именно наш соотечественник Александр Попов первым передал не просто шумы по радио, а информацию. Первой фразой, переданной таким способом стали слова: «Генрих Герц». В 1925 году Советский Союз, впервые, отметил День Радио. Затем традицию вернули из небытия в 1945 году, с тех пор этот праздник в нашей стране отмечается ежегодно. Особенные его почитатели – студенты факультетов радио-физики и радио-механики. 

За 123 годы работы радио, оно стало неизменным спутником в жизни человека. Радио везде, сегодня это, пожалуй, единственный источник информации, который слушаем в фоновом режиме. 73% россиян и американцев слушают радио в дороге, 46% - на кухне. Радио стало для нас не только источником информации, но и музыки, радио-шоу.  Возможно, поэтому радио так доверяют. В 1938 году в американском городе Нью-Джерси прошла радио-постановка произведения Герберта Уэллса «война миров»  в виде репортажа с места событий.  Слушали эту постановку более 6 миллионов человек, из них 1 миллионов настолько поверил в нападение марсиан, что люди начали массово покидать свои дома. Не спасло ситуацию даже выступление президента США.  

Доверие слушателей к радио иногда используют и во вред. Так, в 1901 году Нивел Маскелин  устроил незапланированное радио вещание, в котором обвиняли   Гульельмо Маркони (одного из изобретателей радио) в обмане людей. Нивел Маскелин стали первым хакером (задолго до изобретения компьютеров). В политике тоже любят радио . Первым политическим событием, о котором было рассказано из радио-приемников стала Октябрьская революция. 

Наверное, многие из нас помнят фильмы о Великой Отечественной войне где из громкоговорителей голос диктора Левитана передавал последние фронтовые новости. Так вот, все записи военных лет не сохранились. Дошедшие до нас пленки были записаны в 50-х годах для истории. Радио спасало миллионы людей в годы Великой войны не только передачей новостей. Передача зашифрованных радиосигналов стала одной причин победы нашей страны в годы Второй мировой войны. Стоит отметить, что в качестве шифра американцы использовали языки коренных индейцев. Благодаря этому даже перехваченные немцами радиограммы были бесполезны, так как их никто не мог расшифровать. Кстати, радио спасло и знаменитую Эйфелевою башню. Дело в том, что после проведения знаменитой выставке в Париже ее хотели разобрать, но начавшаяся эпоха радиосвязи ее спасти. Башню стали использовать для установки антенн.

 

Поделиться: