Радио "МИР" он-лайн трансляция     наша группа в одноклассниках наша группа вконтакте наша лента rss

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ СОЛНЦА

В Волгограде скорое начнется лето. А это пора особенно активного солнца, что так характерно для нашего региона. Так что защита детей от солнца вот-вот станет особенно актуальной. Мы поделимcя простыми правилами на этот случай.

Во-первых, это, конечно, использование солнцезащитных средств. А именно: крема, лосьоны, спреи и т.д. Продаются в аптеках, супермаркетах, косметических магазинах. Но для детей стоит выбирать именно крем, так как он имеет наибольшую жирность и, как правило, не содержит спирт. Следовательно, лучше всего защит нежную кожу ребёнка. Также стоит обратить внимание на уровень защиты от солнца SPF. У каждого средства он свой. Крем с самыми высокими показателями будет иметь маркировку SPF UVA + UVB, которая говорит о том, что данный крем защитит кожу от всех видов солнечного излучения.

Если остановили свой выбор именно на кремах, то помните, что крем надо наносить за 20 минут до выхода из дома. За это время крем начнёт впитываться в кожу и активирует свои защитные свойства. Повторное нанесение каждые 2 часа. Посмотрите на влагоустойчивость крема. Надо обновлять защитный слой после каждого купания.

Кроме того, надо помнить, что после купания необходимо насухо вытереть ребёнка полотенцем – капли, оставшиеся на теле действуют как маленькие увеличительные стекла и могут оставить мини-ожоги.

Что касается одежды - футболки из натурального льна или хлопчатобумажной ткани светлого оттенка – наш выбор. В них кожа будет дышать, а светлые оттенки будут лучше отражать свет. Обязательно надеть головной убор - шляпку или панамку с широкими полями, это предохранит от прямого нагревания головы и солнечного удара.

Как мера дополнительной защиты можно использовать солнцезащитные очки с тёмными стёклами (они не позволят лучам нанести вред тонким слоям роговицы глаза) и бальзам для губ (он может быть как с защитой SPF так и просто с витамином Е). Однако стоит помнить, что очки выбрать не просто. Дешевые подделки сделают только хуже. Ведь, из-за темного стекла света будет поступать меньше и зрачок расширится. А если фильтрация ультрафиолета будет недостаточна, то роговица окажется в опасном положении и в сделаете только хуже своему ребенку.

Также важно выбирать время для прогулок - выходить на солнце в полдень нельзя, ведь тогда ожогов наверняка избежать не получится. Гулять надо до 11 часов утра и после 16 часов вечера. В это время  организм получит достаточное количество витамина D от солнечных лучей, и при этом кожа не обгорит. Также не допускайте попадания на открытое солнце детей до первого года жизни.

И напоследок - давайте ребёнку как можно больше свежих овощей и фруктов, содержащих В-каротин. Абрикосы, морковь, огурцы, тыква. Так кожа ребёнка получит достаточно этого витамина для усиления естественной защиты от солнца.

 

Поделиться: