Радио "МИР" он-лайн трансляция     наша группа в одноклассниках наша группа вконтакте наша лента rss

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЖИНСОВ

Сегодня, 20 мая весь мир отмечает 145-ю годовщину со дня появления джинсов. По сути джинсы существовали и раньше, просто их так никто не называл. Это были дешевые штаны из парусины. Такие же прочные и не сносимые, т.к. делались из конопли. 

Джинсы как бренд впервые были произведены в 1850 году. Их создателем был никто иной как  Леви Страусс. Чьим именем до сих пор называется один из джинсовых брендов. Это по-прежнему были штаны из парусины но уже с большим количеством карманов. Спрос на брюки рос с каждым днем. Вскоре Леви Страусс основал фирму «Levi Strauss & Co». Она занималась пошивом одежды для рабочих. 20 мая 1873 года компания оформила патент на пошив джинсов. А в 1886 году на джинсах от Леви появилась известная и сегодня кожаная бирка - «Levi’s» с изображением двух лошадей, которые пытаются разорвать штаны.

Настоящая известность к джинсам пришла  благодаря легендарному американскому актеру Джеймсу Дину. Джеймс снимался в джинсах в фильме «Гигант» в 1956 году. Подражая своему кумиру, молодежь сделала джинсы своей повседневной одеждой. Это стало причиной множества конфликтов «отцов и детей». Родители не понимали, почему их дети разгуливают в общественных местах в рабочей спецовке. В джинсах даже могли не допустить к занятиям и также не пустить в публичные места. 

В то же время джинсы попадают в Европу. И только в 1981 году появилась первая женская модель джинсов.

 

Поделиться: